25.06.2010

Летное небо Берлина

В столице Германии завершил работу Международный аэрокосмический салон ILA-2010. Он лишний раз доказал, что будущее мирового авиастроения принадлежит гражданской авиации.
Несмотря на кризис, организаторам салона удалось собрать на аэродроме Шенефельд весьма обширную экспозицию - более трехсот летательных аппаратов. Как всегда, впечатляет раздел ВВС США. Бомбардировщики различных поколений, истребители, огромные транспортники, вертолеты, беспилотные аппараты. Не менее грозно представлена боевая авиация Европы. И все-таки главными сенсациями стали гражданские или относительно мирные машины. Это пассажирский гигант А-380, продолжающий будоражить сознание своими огромными размерами, и новейший транспортник А-400М.
Накануне открытия салона, это произошло 8 июня, в Германии шли проливные дожди, часть ее территории оказалась даже затопленной. И были опасения, что летную программу ILA-2010 придется сократить, а может быть и вовсе отменить. Однако в день открытия засияло солнце, а небо полностью очистилось от облаков.
Салон открыла канцлер Ангела Меркель. И почти сразу она направилась к гигантскому аэробусу А-380, раскрашенному в цвета авиакомпании Объединенных Арабских Эмиратов, где продолжилась официальная часть. Все было по-восточному ярко, красиво и абсолютно оправданно. Несколько лет назад Эмираты купили 58 воздушных гигантов. Не смотря на то, что передача самолетов заказчикам затянулась, в ОАЭ сделкой не разочаровались. Ангеле Меркель было заявлено, что Эмиратские авиалинии дополнительно закупают тридцать два А-380 на сумму, превышающую одиннадцать миллиардов долларов.
Было также объявлено о том, что растут продажи и других аэробусов, что принесет европейской авиапромышленности в ближайшие годы еще около трех миллиардов долларов. Затем появились сведения о других контрактах. И это подтвердило - рынок гражданской авиации даже в условиях кризиса оценивается в огромные суммы.
Летающей звездой салона сразу стал военно-транспортный А-400М. Судьба этого самолета складывалась непросто. Был период, когда казалось, что проект создания европейского транспортника нового поколения будет просто закрыт. Между тем этот еще очень сырой самолет активно продается за границу, а правительство Германии поддерживает все, что с ним связано. Один лишь пример, озвученный в первые дни работы салона. У А-400М серьезные проблемы с двигателем. На доводку новых моторов промышленники запросили у государства 3,5 миллиарда евро. Правительство ФРГ подумало и дало… 5 миллиардов. Слишком много стоит на кону.
Российские двигателестроители, работавшие на салоне, когда услышали об этом, чуть не прослезились от тоски. О столь масштабной господдержке они давно уже не мечтают.
Однако и без господдержки мы тоже научились продавать самолеты еще до дня их рождения. Буквально накануне открытия ILA-2010 пришло известие о том, что Малайзия готова закупить не менее пятидесяти магистральнх пассажирских авиалайнера МС-21, который существует лишь в компьютерных чертежах. Президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, приехавший на салон в Германию, подтвердил, что действительно заключено предконтрактное соглашение, и работы по МС-21 будут интенсифицированы. Впрочем, создание прорывного российского авиалайнера и так идет очень активно. На предстоящем салоне в Фарнборо будет показана полноразмерная кабина МС-21.
На салоне в Берлине, стоит повторить, все новости и даже сенсации крутились вокруг гражданских лайнеров. Впервые был показан полет легких самолетов, созданных корпорацией EADS. Сенсация в том, что двигатели этих машин работают на топливе, полученном из водорослей с активным использованием углекислого газа. Избыток СО2 является бичом цивилизации. И западноевропейские специалисты нашли способ превращения углекислого газа при помощи специально выращенных водорослей, в очень эффективное горючее для самолетов. Технология получения биотоплива разработана, двигатели спроектированы, самолеты уже летают, а скоро в небо поднимутся экологически безупречные вертолеты.
В российской экспозиции общее внимание привлекал гражданский самолет - МС-21. Кроме того, предприятие "Аэросила" демонстрировала не имеющие мировых аналогов лопатки силовых турбин авиационных моторов, которые сделаны из композиционных материалов. Авиационных специалистов эти разработки российских инженеров привлекли уже в первый день работы салона.
Кроме деловой части, которой на ILA-2010 было отведено три первых дня, любой авиасалон - это, конечно, праздник. И устроители салона в Берлине сделали все возможное, чтобы праздник удался. Гости салона могли увидеть и потрогать руками такие раритетные истребители Второй мировой войны, как Ме-109 и легендарный реактивный Ме-262. Легендарным он стал потому, что и сегодня, спустя 66 лет после начала боевого применения, реактивные истребители люфтваффе нацистской Германии, производят неотразимое впечатление. Как удалось создать и поднять в воздух это чудо техники в далеком 1944-м году - уму непостижимо.
Надо отдать должное любителям военно-технической истории. Энтузиасты не только восстановили внешний вид, казалось бы, полностью уничтоженных когда-то истребителей, но и сделали летные экземпляры Ме-262. Нам бы такое бережное отношение к своей истории.
На экспозиции современной военной техники опять же рядом с новейшим Еврофайтером соседствовали древний истребитель F-4F Fantom III и вертолет, известный по фильмам о Вьетнамской войне, - UH-1D. И старички привлекали внимание многочисленных посетителей даже больше, чем все новинки, вместе взятые.
Интересной особенностью нынешнего салона стало присутствие в нем совершенно новых и даже непривычных участников. Так, например, некая авиастроительная фирма из Абу Даби показала в Берлине целую серию очень интересных беспилотных летательных аппаратов. По своему техническому дизайну эти аппараты смотрятся более чем современно.
ILA-2010 во многом напоминает наш МАКС. И на Берлинском салоне активно работала делегация руководства Московского салона во главе с руководителем выставочной деятельности Николаем Занегиным. В комментарии "Российской газете" Николай Александрович отметил качественный рост практически по всем направлениям работы салона ILA. И Российской стороне есть чему поучиться у немцев. По словам Занегина, важнейшей стороной любого салона является количество анонсированных контрактов. В Берлине анонсированы будущие контракты на десятки миллиардов долларов.
В четверг, 10 июня, подписан Меморандум о сотрудничестве Союза российской авиапромышленности и Ассоциации аэрокосмической и оборонной промышленности Германии. По словам президента Союза российской авиапромышленности Алексея Федорова, подписание Меморандума - важнейший шаг на пути интеграции отечественной авиапромышленности в общемировую. Фактически мы начинаем разговаривать на новом для себя, но давно принятом во всем мире языке. И этому в немалой степени способствовало участие нашей страны и ее авиационных специалистов на всех салонах ILA, начиная с 1992 года. Как ни странно, не французский Ле Бурже, не английский Фарнборо, а именно германская ILA помогла переосмыслить нашим руководителям авиапромышленности и себя и свою отрасль с точки зрения новых реалий. Сейчас, и это уже ясно, отечественный авиапром действительно становится частью единого мира авиастроителей.
Берлинский салон сразу стал своеобразным мостом между авиастроителями Востока и Запада. В немалой степени благодаря активному общению на этих салонах между российскими, немецкими и французскими авиастроителями, родился совместный проект конвертации пассажирского самолета А-320 в грузовой вариант А-320P2F.
Пассажирские лайнеры А-320 свой век отлетали, на смену им идут самолеты нового поколения. Однако ресурс у этих удачных по конструкции машин еще велик, и сама собой напрашивается идея переделки их в самолеты для транспортных перевозок. Процесс этот, в общем-то, естественный, но совсем не простой. Ведь, по сути, создается новый самолет - полностью пересчитываются прочностные характеристики фюзеляжа, который значительно усиливается, появляются новые грузовые двери, другие новые элементы конструкции. При этом грузовик не должен выходить за весогабаритные характеристики пассажирского самолета и обязан быть столь же надежен в эксплуатации.
Именно в силу сложности решаемых задач конвертация не стала массовой в мировом авиастроении. И когда чисто теоретически рассматривалась возможность переоборудования пассажирского А-320 в грузовой вариант, удачным образом сошлись интересы и возможности европейских корпораций Airbus, EADS и российской "Иркут". Сейчас в работу и очень активно включилась Объединенная авиастроительная корпорация России.
Создана российско-европейская компания, управляющая проектом конвертации. В Дрездене на одном из авиастроительных предприятий, принадлежащих EADS, работает интернациональная группа специалистов, занимающихся перерасчетом прочностных характеристик будущего летающего грузовика и разработкой новой технической документации. Оказалось, что российские специалисты по прочности - одни из лучших в мире. Советская школа сопромата, сохранившаяся и в новой России, позволяет готовить инженеров, способных решать задачи любой сложности. Группу российских специалистов в Дрездене возглавляет один из ведущих отечественных прочнистов в области авиации и ракетостроения Вячеслав Иванович Салтыков. А самым молодым инженером в его группе является двадцатипятилетняя Надежда Лебучева. Она, хоть и смотрится очень юно, фору в расчетах самых сложных конструктивных элементов дает даже седовласым мэтрам из Франции и Германии. Впрочем, никакого национального или возрастного чванства в группе, работающей над проектом А-320P2F, нет. Здесь ценится, прежде всего, профессионализм. И стоит порадоваться тому, что представители России в грязь лицом не ударили.
Руководители конвертационного проекта со стороны "Иркута" Игорь Темиров, со стороны EADS Томас Берендт и со стороны AIRBUS Ларс Бекер высоко оценивают результат совместных работ. Уже в следующем году в Дрездене начнется переоборудование первого пассажирского А-320 в транспортный вариант. В 2012 году аналогичные работы начнутся в Ульяновске на предприятии "Авиастар". Общий рынок конвертированных самолетов оценивается почти в пятьсот машин, а срок реализации проекта - в 25 лет.
На ILA-2010 представление германо-российско-французского проекта по А-320P2F выделено в отдельную экспозицию, которая также стала одной из центральных на салоне. И это не удивительно, так как цель авиасалона не только демонстрация новейших достижений в области авиации и космонавтики, но и стимулирование совместных проектов между российскими и западноевропейскими аэрокосмическими индустриями.
Другие новости
© 2008-2010 Недрапроект
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
Официальный представитель в РФ. Доверенность № 33ЮР от 15.03.2011г.
РусскийEnglish
+7 843 714-98-17
+7 843 714-98-16
На главную Написать письмо Карта сайта